My Bisnis (Bisnis Kue Coklat)

My Bisnis (Kue Dapur Coklat)




Assalamualaikum teman – teman semuanyaa! Apa kabar nih kalian? Jadi hari ini saya akan menjelaskan tentang bisnis saya, yaitu bisnis kue coklat. Kalian suka coklat nggak? Pasti suka dong! Yuk kita langsung ke materi aja yaa!

Executive Summary
         Kue Dapur Coklat  adalah bisnis yang  bergerak  dibidang  kuliner  yang berfokus di olahan makanan berupa cemilan coklat dengan mengggunakan bahan baku utama coklat alami. Pemilihan bisnis tersebut karena coklat menjadi salah satu makanan yang disukai oleh banyak orang, baik pria maupun wanita tanpa mengenal usia.
         Semua  keunggulan  dari produk  ini  harus  kita  manfaatkan  dengan  baik karena persaingan dalam dunia bisnis sangat ketat, terutama dalam bidang kuliner. Oleh  karena  itu  dibutuhkan  sebuah  kreativitas  dalam  menciptakan  suatu  produk yang  memilik  citarasa  yang  konsisten,  disertai dengan    pelayanan  yang  juga menjadi  salah  satu  faktor  penting  dalam  menjalankan  usaha  ini. Pentingnya penerapan kreativitas dalam suatu produk dapat menciptakan sebuah inovasi baru yang  dapat  menunjang  bisnis  ini. Berikut ini adalah salah satu contoh executive summary kue dapur coklat.



Sumber Ide
         Berawal dari hobi dari kecil yang “suka” makan coklat, ternyata membuat saya tertarik untuk menjalankan bisnis kue coklat. Awalnya, saya memulai bisnis kue ini dengan menerima pesanan dirumah. Lalu menawarkan ke teman – teman, lalu promosi lewat online shop, dan strategi itu berhasil. Makin ramai, akhirnya dibuatlah toko kecil dan jadilah toko Kue Dapur Coklat.

Deskripsi Produk
         Kue Dapur Coklat adalah sebuah konsep nyata tentang sebuah industry pastry yang memproduksi coklat dan kue. Tidak hanya kue coklat saja, Kue Dapur Coklat juga menjual beberapa minuman coklat, dan cemilan.

Produksi
         Pembuatan Kue Dapur Coklat dilakukan di toko kecil dengan kondisi yang bersih. Bahan yang digunakan juga memakai bahan yang higenis.

Team  (organisasi)
Ø  Owner
Ø  Bendahara (staff)
Ø  Admin (staff)
Ø  Team marketing (staff)
Ø  Team produksi (staff)
Ø  Team packing & pengiriman (staff)

Pemasaran
         Memasarkan produk atau bisnis coklat melalui media online bukanlah hal yang baru lagi. Anda bisa memulainya dengan membuat akun facebook, twitter dan lain sebagainya untuk menjaring banyak konsumen. Selain itu, Anda juga dapat mencoba untuk bergabung dengan forum – forum online yang sesuai dengan pangsa pasar. Menjalin hubungan lebih luas akan memberikan kesempatan lebih baik bagi pemula bisnis.

Analisa Usaha Coklat
1. Masa penggunaan cetakan coklat selama 2 tahun
2. Masa penggunaan kompor gas selama 2 tahun
3. Masa penggunaan tabung gas selama 2 tahun
4. Masa penggunaan panci selama 2 tahun
5. Masa penggunaan perlengkapan lain selama 2 tahun

Investasi

Investasi                         Nilai (Rp)
Cetakan coklat                550.000
Kompor gas                    250.000
Tabung gas                     170.000
Panci                              100.000
Perlengkapan lain           100.000
Total Investasi                Rp. 1.170.000

Biaya Operasi Perbulan

Biaya                                                                       Nilai (Rp)
Biaya tetap:
Penyusutan coklat 1/24 x Rp. 550.000                       22.916
Penyusutan kompor gas 1/24 x Rp. 250.000              10.416
Penyusutan tabung gas 1/24 x Rp. 170.000                7.083
Penyusutan panci 1/24 x Rp. 100.000                        4.166
Penyusutan perlengkapan lain 1/24 x Rp. 100.000    4.166
Total biaya tetap                                                       Rp. 48.747

Biaya variabel:
Kantong plastik                                                        80.000
Label                                                                       130.000
Kemasan                                                                 80.000
Alat tulis                                                                40.000

Bahan Baku: 
Coklat                                                                    1.100.000
Pewarna makanan                                                 60.000
Biaya listrik, telepon, dan air                               100.000
Biaya lainnya                                                       150.000

Total biaya variabel                                           Rp. 1.740.000
Total biaya operasional                                     Rp. 1.788.747

Pendapatan perbulan
Penjualan coklat: 400 kemasan x 6.000 = Rp. 2.400.000

Keuntungan perbulan
Laba= Total pendapatan – Total biaya operasional = Rp. 2.400.000 – Rp. 1.788.747
       = Rp. 611.253




         Segitu dulu yaa teman – teman, semoga ini bermanfaat untuk kalian semua. Oh iya, ini ada video bagaimana cara menyusun BMC. Jangan lupa ditonton ya gaesss! 


Note; tugas minggu lalu (minggu ke 12) sudah diedit dan diperbaiki.




Komentar